Версия сайта для слабовидящих Стандартная версия сайта
Телефоны регистратуры +7 (384-51) 4-08-88
652050 г. Юрга, Кемеровская обл., ул. Ленинградская 27, Телефон приемной +7 (384-51) 4-14-40, адрес электронной почты: urg-gb@kuzdrav.ru
Пн - Пт с 7:30 до 18:00

7 апреля - Всемирный день здоровья:

         В мире не существует ничего ценнее здоровья. Правильное питание, занятие спортом и отсутствие вредных привычек позволяет человеку быть всегда молодым и бодрым. Но даже такой образ жизни не может быть гарантией, проблемы со здоровьем могут возникнуть у каждого, независимо от того, на каком континенте он проживает, какую веру исповедует. Охрана здоровья граждан – это неотъемлемая составляющая каждого цивилизованного государства.

         Ежегодно 7 апреля отмечается Всемирный день здоровья. Отмечается он в день создания Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Ежегодное проведение Дня здоровья стало традицией с 1950 года. Эта дата установлена для того, чтобы люди могли понять, как много значит здоровье в их жизни, и решить, что им нужно сделать, чтобы здоровье людей во всем мире стало лучше. Членами ВОЗ регулярно проводятся конференции, на которых выступают с докладами представители различных стран. На первом заседании, которое состоялось в 1948 году, было принято решение определить день и назвать его днем здорового образа жизни. Праздник отмечают для того, чтобы общество задумалось, насколько этот вопрос важен, а также о том, что нужно заботиться не только о своем здоровье, но и окружающих. Это глобальная кампания и ее главная цель – привлечь внимание к отдельно взятой проблеме. Организаторы выбирают тему и обдуманно подходят к ее решению. Например, в 2013 году освещался вопрос гипертонии, в 2014 – вопрос посвящен укусам насекомых и их последствиям.

 

Безопасность пищевых продуктов — тема Всемирного дня здоровья 2015 года

         Небезопасные пищевые продукты связаны со смертью приблизительно 2 миллионов человек ежегодно, главным образом детей. Патогенные бактерии, вирусы, паразиты или химические вещества, содержащиеся в пище, являются причиной более 200 заболеваний, от диареи до рака. Продукты питания поставляются из различных стран, и каждый конечный потребитель должен быть уверен в их безопасности. ВОЗ занимается этим вопросом глобально:

  • контролирует соответствие продуктов международным стандартам и нормам;
  • выявляет несоответствие;
  • быстро реагирует на вспышки заболеваний;
  • информирует всех участников через информационные сети.

         На стол попадают качественные продукты, если безопасность соблюдалась на всех этапах производства, хранения, перевозки, продажи. Безопасность является совместной ответственностью. ВОЗ опубликовала пять основных принципов, позволяющих получить уверенность в качестве продукции. Это своего рода рекомендации для практического применения людям, которые занимаются реализацией, производством продуктов питания. Во-первых, продукты должны храниться в чистоте. Во-вторых, хранение сырых товаров и продуктов, подвергшихся термической обработке, должны быть в разных емкостях. В-третьих, перед употреблением подвергать продукты термической обработке. В-четвертых, при обработке выдерживать нужный температурный режим и сроки. В-пятых, употреблять безопасную и проверенную воду.

         Особое внимание безопасности пищевых продуктов необходимо уделять тогда, когда вы находитесь вдали от дома. Как бы ни был велик соблазн полакомиться «заморским деликатесом», помните, что болезнь не входила в план вашего путешествия!!!!!

 

Заведующая кабинетом медицинской

профилактики  Рябовалова Н.В.