Версия сайта для слабовидящих Стандартная версия сайта
Телефоны регистратуры +7 (384-51) 4-08-88
652050 г. Юрга, Кемеровская обл., ул. Ленинградская 27, Телефон приемной +7 (384-51) 4-14-40, адрес электронной почты: urg-gb@kuzdrav.ru
Пн - Пт с 7:30 до 18:00

О профилактике желтой лихорадки

 По информации Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, в соответствии с положениями
Международных медико-санитарных пр
комаравил (2005 г.) (далее – ММСП), желтая лихорадка остается единственным заболеванием, требующим проведения вакцинации при въезде в страны, в которых существует риск заражения желтой лихорадкой.

Согласно оценке Всемирной организации здравоохранения (далее – ВОЗ) в настоящее время территории 44 стран: 31 страна Африки и 13 стран Южной и Центральной Америки являются эндемичными по желтой лихорадке. Ежегодно в мире регистрируется около 200 тысяч случаев желтой лихорадки, 30 тысяч из которых заканчиваются летальным исходом, 90 % из них — в Африке.

Желтая лихорадка - это вирусное заболевание, передающееся человеку через укус комаров рода Aedes и рода Haemogogus.

Заболевание существует в двух эпидемиологических формах: лихорадка джунглей (передаётся комарами от заражённых обезьян) и лихорадка населённых пунктов (передается комаром от человека к человеку). Последняя вызывает большинство вспышек и эпидемий. Природным резервуаром желтой лихорадки являются, главным образом, обезьяны. Инкубационный период желтой лихорадки составляет шесть дней.

По данным ВОЗ в 2012-2014 гг. отмечены вспышки желтой лихорадки в Демократической Республике Конго, Судане, Камеруне, Эфиопии, Чаде.

За прошедшие 20 лет самой серьезной в мире является вспышка заболеваний желтой лихорадкой в Судане. В 2012 г. в Судане было зарегистрировано в Дарфуре более 850 больных желтой лихорадкой и 171 погибших, в 2013 г. в Западном и Южном Кордофане - 44 заболевших и 14 погибших. Настоящая вспышка могла быть связана с тем, что национальный календарь прививок в Дарфуре не включал вакцинацию против желтой лихорадки, а также с сильными дождями и наводнением, способствовавшими размножению комаров-переносчиков до возникновения последней вспышки.                                               

В 2012-2014 гг. в Демократической Республике Конго зарегистрировано 13 лабораторно подтвержденных случаев желтой лихорадки, Эфиопии - 6 случаев, в Чаде и Камеруне - по 2 случая. Во всех этих странах была начата чрезвычайная кампания массовой вакцинации против желтой лихорадки.

В начале февраля 2015 г. в Бразилии был зарегистрирован один летальный случай от желтой лихорадки.

Профилактическая вакцинация против желтой лихорадки лиц, направляющихся в эндемичные по данной инфекции страны, является единственным и самым надежным средством предупреждения заболевания.

Вакцинации подлежат взрослые и дети с 9-месячного возраста.

Вакцины против желтой лихорадки обеспечивают защиту от инфекции по истечении 10 дней после проведения прививки и устойчивый пожизненный иммунитет после однократной вакцинации против желтой лихорадки, о чем изложено в обновленном приложении 7 ММСП (2005г.), вступившем в силу 02.07.2015.

Ежегодно ВОЗ публикует перечень стран, в которых существует наличие риска передачи желтой лихорадки, а также перечень стран, при въезде в которые требуется наличие международного свидетельства о вакцинации против желтой лихорадки для путешественников.

В соответствии с требованиями ММСП (2005г.) лица, подвергшиеся вакцинации, получают международное свидетельство о вакцинации или профилактике. Свидетельства о вакцинации являются действительными только в тех случаях, если применяемая вакцина разрешена ВОЗ.сертификат

Свидетельства о вакцинации полностью заполняются на английском или французском языках. В дополнение они могут быть заполнены на русском языке. На свидетельстве обязательно проставляется штамп учреждения, где проведена процедура. Свидетельства о вакцинации считаются индивидуальным документом.

В случаях имеющихся противопоказаний к проведению вакцинации врач - клиницист должен изложить имеющуюся причину медицинского отвода на английском или французском языках.

Лица, совершающие поездку, у которых отсутствуют свидетельства о вакцинации против желтой лихорадки, въезжающие на территории стран, где присутствуют переносчики желтой лихорадки, совершающие поездки из стран, имеющие риски передачи желтой лихорадки, могут быть подвергнуты карантину на период инкубационного периода (шесть дней), медицинскому обследованию или иным профилактическим мерам вплоть до отказа во въезде в страну в соответствии со статьей 31 Международных медико-санитарных правил (2005 г.).

Члены экипажей транспортных средств, пересекающих границу, и лица, работающие в пунктах пропуска в районах, в котором ВОЗ определила наличие риска передачи желтой лихорадки, должны иметь действительное свидетельство о вакцинации против желтой лихорадки.

Предъявлять сведения о проведении вакцинации транзитным пассажирам, находящимся в аэропорту менее 12 часов, не требуется.

В соответствии с ММСП (2005 г.) каждое государство самостоятельно определяет на своей территории центры вакцинации против желтой лихорадки, чтобы обеспечить качество и безопасность применяемых препаратов и процедур.

В Российской Федерации эти функции возложены на органы исполнительной власти в субъектах Российской Федерации в сфере охраны здоровья, по решению которых в настоящее время в 40 субъектах Российской Федерации функционируют центры вакцинации против желтой лихорадки. Перечень центров вакцинации против желтой лихорадки ежегодно размещается на официальном сайте Роспотребнадзора.

Территориальный отдел
Роспотребнадзора
в г.Юрге и Юргинском районе

x