Версия сайта для слабовидящих Стандартная версия сайта
Телефоны регистратуры +7 (384-51) 4-08-88
652050 г. Юрга, Кемеровская обл., ул. Ленинградская 27, Телефон приемной +7 (384-51) 4-14-40, адрес электронной почты: urg-gb@kuzdrav.ru
Пн - Пт с 7:30 до 18:00

БЕШЕНСТВО У ЧЕЛОВЕКА

Источниками вируса бешенства являются собаки, кошки, лисы, волки, еноты, летучие мыши.

В слюне больного человека вирус присутствует. Значит, общаясь с

больным человеком, как и с животным, лучше соблюдать необходимые меры предосторожности. Почти во всех случаях заболевание бешенством — результат укуса или попадания на слизистые оболочки слюны, которая содержит вирус. Причем вирус в слюне у собак после заражения находится в среднем 5 дней, у кошек — 3 дня, у летучих мышей — до нескольких месяцев, включая бессимптомный и симптомный периоды болезни.
             Какие укусы считаются самыми опасными?
        Тяжелыми считаются укусы множественные и глубокие, а также любые повреждения головы, лица, шеи, рук. Вирус проникает через царапины, потертости, через открытые раны и слизистые оболочки рта, глаз. При укусе в лицо и голову риск заболеть бешенством составляет 90%, при укусах в руки — 63%, в кисти рук, ног — 23%. Всех животных, которые изменяют свойственное им поведение или теряют осторожность, беспричинно нападают, нужно воспринимать как БОЛЬНЫХ!

Первые признаки бешенства у человека

Период инкубации вируса бешенства может быть коротким – от 9 дней, и длительным – до 100 дней, но в среднем – около 30-40 дней. Этот период может колебаться, в зависимости от того, в каком месте сделан укус: если животное укусило человека за голову, инкубационный период уменьшается, а если за конечности – удлиняется. В это время человек ощущает себя удовлетворительно. Может только присутствовать дискомфорт в виде зуда и ноющая боль в районе раны, воспаление рубца. Такие симптомы характерны для первых 14 дней после инфицирования, это и есть первые признаки бешенства у человека.

У человека бешенство делится на три фазы.

  1. Фаза предвестников или продромальная фаза. Присутствуют первые признаки, описанные выше. К тому же появляется общее недомогание, тошнота, головные боли, нехватка воздуха, субфебрильная температура тела, возможно – повышение слуховой и зрительной чувствительности.
  2. Фаза возбуждения.  Характерны приступы судорог, болезненных спазмов. Также развивается боязнь света (фотофобия), воздуха (аэрофобия) и  шума (акустофобия). Больной становится агрессивным, мечется, кричит. Часто между приступами больной впадает в бред, ощущает галлюцинации. Температура тела может подниматься до 41 градуса. Изо рта может идти пена. Через 1–2 дня появляется обильное жидкое слюнотечение, холодный липкий пот. Период возбуждения длится 2–4 дня, и если больной не погибает от внезапной остановки дыхания или сердца, то болезнь за 1–3 дня до смерти переходит в последнюю стадию.
  3. Фаза параличей, заключительная. Присущи параличи конечностей, поражаются черепно-мозговые нервы (диплопия, неврит зрительного и паралич лицевого нервов), нарушение работы органов таза – спонтанная эякуляция, приапизм. Дыхание становится более спокойным, судороги и возбуждение затихают. Смерть наступает внезапно, без агонии, из-за паралича дыхательного центра или отказа сердца.

Следует помнить, что при появлении симптомов уже нельзя вылечить бешенство. Инкубационный период у человека, а точнее, его начало (первые трое суток), – это время, когда необходимо провести вакцинацию. Позже введение антирабического иммуноглобулина не имеет смысла.   

 

 

 Профилактика бешенства

При укусе, ослюнении раны необходимо срочно обратиться в травматологический пункт по адресу ул.Машиностроителей 5, где будет решаться вопрос о проведении антирабических прививок.

В настоящее время, при проведении курса антирабических прививок применяются вакцина против бешенства для людей «КОКАВ» — концентрированная культуральная антирабическая вакцина и при тяжелых повреждениях укушенному одновременно с вакциной назначают «АИГ» — антирабический иммуноглобулин.

Для того чтобы гарантировано вылечиться от бешенства, необходимо соблюдать следующие пункты:

  • сразу после укуса животного в течение нескольких минут промыть рану проточной водой с мылом, после чего обработать ее перекисью водорода, а края раны (исключительно по краю!) – йодом или зеленкой, наложить повязку;
  • в этот же день обратиться за медицинской помощью;
  • пройти полный курс вакцинации, состоящий из 6 уколов (0-й, 3-й, 7-й, 14-й, 30-й и 90-й день); Эффективность вакцинации тем выше, чем меньше времени прошло после укуса.       
  • пройти курс иммуноглобулинотерапии;
  • выполнить профилактику нагноения укушенной раны, ведь именно места укуса инфицируются чаще, чем другие виды ран. Как правило, для этих целей назначаются антибиотики (желательно, начать обработку в течение 2 часов после укуса);
  • не употреблять спиртные напитки в течение всего курса  прививок и 6 месяцев после- для профилактики осложнений со стороны нервной системы. Не перегреваться и не перенапрягаться;
  • выполнять предписания лечащего врача.

      Бешенством заболевают в основном те, кто не обратился к доктору или обратился поздно. Или врач не очень настойчиво убеждал в необходимости прививки. Еще одна причина — нарушение режима во время прививок и нежелание закончить курс иммунизации. А это очень важно!

Последствия бешенства у человека

Если после укуса животного своевременно обратиться за медицинской помощью и пройти курс вакцинации, то каких-либо последствий удается избежать как минимум в 96% случаев. Но если человек не обратился к врачу в течение 4 дней после появления первых симптомов, вероятность того, что он выживет – 50%. Если человек начал проходить курс вакцинации лишь на 20-й день, вероятность его гибели составляет 100%.

Если обратиться к врачу своевременно, то лечение проходит успешно,

и болезнь не оставляет никаких последствий!