Версия сайта для слабовидящих Стандартная версия сайта
Телефоны регистратуры +7 (384-51) 4-08-88
652050 г. Юрга, Кемеровская обл., ул. Ленинградская 27, Телефон приемной +7 (384-51) 4-14-40, адрес электронной почты: urg-gb@kuzdrav.ru
Пн - Пт с 7:30 до 18:00

Внимание ЧУМА!

В инфекционное отделение центральной районной больницы Кош-Агачского района Республики Алтай поступил 10-ти летний мальчик, заболевший бубонной чумой.

Мальчик поступил в больницу 12 июля, с температурой 40 °С. Было выявлено, что он заболел бубонной чумой. Сейчас у ребёнка состояние средней тяжести. Выяснилось, что ребенок помогал дедушке разделывать сурка после охоты, порезался и заразился опасной инфекцией через кровь.

Произошедший случай, еще раз напоминает, что нужно быть бдительными с источниками природно-очаговых заболеваний и не забывать о мерах профилактики.

Природно-очаговые заболевания

Природно-очаговые заболевания – это инфекционные болезни, существующие в природных очагах в связи со стойкими очагами инфекции, поддерживаемыми дикими животными. К ним относятся: клещевой и комариный (японский) энцефалиты, клещевые риккетсиозы (сыпнотифозные лихорадки), различные формы клещевого возвратного тифа, туляремия, чума, геморрагическая лихорадка, трипаносомоз африканский, дифиллоботриоз, описторхоз и другие возбудители, переносчики, животные-доноры и реципиенты .

Пути заражения:чума

1. Трансмиссивный – через укусы инфицированных насекомых (клещей, слепней, комаров и мошкара).

2. Контактный – при укусе человека инфицированным грызуном, снятии со зверька шкурки, разделки тушки, контакте с выделениями
инфицированных грызу
нов.

3. Алиментарный (оральный) – при употреблении пищевых продуктов и воды, инфицированных выделениями грызунов.

4. Аспирационный (воздушно-пылевой) – при вдыхании зараженной возбудителем пыли.

Основные меры профилактики природно-очаговых инфекций:

  • проведение благоустройства территорий дачных участков (освобождение  от зарослей бурьяна, строительного и бытового мусора) для исключения возможности жизнедеятельности грызунов и контакта с грызунами – основными источниками природно-очаговых инфекций;
  • принятие мер по исключению проникновения грызунов в  помещения, где хранятся пищевые продукты;
  • борьба с грызунами и кровососущими насекомыми, проведение истребительных мероприятий (дератизация, дезинсекция) и дезинфекционных мероприятий в помещениях и на территории перед заездом на дачные участки;
  • применение репеллентов против укусов комаров, слепней, клещей- переносчиков;
  • при купании в водоемах выбирать водоемы с проточной водой, не заглатывать воду;
  • соблюдать меры профилактики при прогулках в лесу (выбирать поляну или светлый участок леса, не располагаться в стогах сена или соломы, хранить продукты и воду в закрытой таре);
  • соблюдать технологию приготовления и сроков реализации салатов из сырых овощей;
  • не использовать для питья, приготовления пищи, мытья посуды и умывания воду из неизвестных источников;
  • использовать для питья только кипяченую или бутилированную воду;
  • исключать контакты с неизвестными собаками и кошками и дикими животными;
  • не брать в руки трупы животных;
  • соблюдать меры личной профилактики.

 

 

 

Врач-эпидемиолог
МБУЗ «ГБ№1 г.Юрги»
Абдулина Ю.А.

 

x