Версия сайта для слабовидящих Стандартная версия сайта
Телефоны регистратуры +7 (384-51) 4-08-88
652050 г. Юрга, Кемеровская обл., ул. Ленинградская 27, Телефон приемной +7 (384-51) 4-14-40, адрес электронной почты: urg-gb@kuzdrav.ru
Пн - Пт с 7:30 до 18:00

28 сентября 2017 года - Всемирный день борьбы против бешенства

В связи с  тем, что на сопредельных территориях с Кемеровской областью (Алтайский край и Новосибирская область) сформировались стойкие природные очаги бешенства, связанные с заболеванием диких плотоядных хищников, существует постоянная угроза  заноса бешенства в пограничные районы Кемеровской области, на фоне высокой численности лисицы и основного источника его питания мелких млекопитающих и зайцев.

При этом в эпизоотический процесс активно вовлекаются домашние (собаки, кошки) и сельскохозяйственные животные, что увеличивает опасность распространения заболеваний  бешенством среди людей.

 Бешенство неизлечимо!

бешенство 28Бешенство – наиболее тяжелая, острая вирусная инфекция общая для человека и животных, сопровождающаяся тяжелым поражением центральной нервной системы и всегда заканчивающаяся гибелью заболевшего.

Резервуаром и главным разносчиком возбудителя бешенства  в природе являются дикие хищники (в первую очередь лисицы и енотовидные собаки), но болеть могут все теплокровные животные, в том числе травоядные, грызуны и всеядные животные. Хочется обратить внимание на участившиеся случаи заболевания ежей, которых так любят брать в руки дети.

В городских условиях основными распространителями болезни являются бродячие и безнадзорные собаки и кошки.

Заражение человека и животных происходит при непосредственном контакте с источниками возбудителя бешенства в результате укуса или ослюнения поврежденных кожных покровов или наружных слизистых оболочек.

Симптомы бешенства у разных видов животных варьируют, могут отличаться они и в рамках одного вида. Чаще всего первые симптомы болезни появляются     спустя 10-15 дней после заражения, но иногда через 2-3 месяца и даже через год. При типичном развитии болезни у   собак можно выделить две формы: буйную и паралитическую (тихую). При буйной форме, различают 3 стадии: 1) меланхолическую; 2) стадию возбуждения и 3) паралитическую.

Во время первой стадии изменяется поведение животного. Состояния угнетения и оживления сменяются резко, порой без всякого повода. Аппетит извращен, животное иногда отказывается от корма, но заглатывает разные предметы (камни, куски дерева, солому и др.), иногда глотает с трудом. Водобоязни (гидрофобии) у собак нет, напротив, животное проявляет желание пить, но проглотить ей удается очень мало в результате внезапно возникающего спазма глотки. Дефекация и мочеиспускание затруднены. Слюнотечение усиливается.

Через 1-3 дня наступает стадия возбуждения, которая продолжается 3-4 дня. Приступы ярости сменяются состояниями депрессии, животное стремится убежать из дома. Блуждая собака пытается кусать людей и животных, голос у нее хрипнет.

В третью стадию появляются параличи. Из-за паралича гортани лай  становится еще более хриплым. Может наступить паралич глотки, языка, нижней челюсти, тазового пояса. Смерть наступает внезапно от паралича дыхательного или сердечно-сосудистого центров.

Больные бешенством кошки чрезвычайно агрессивны и, что особенно неприятно, имеют точечный укус, что делает невозможным быстрый промыв раны.бешенство 29

Большую опасность представляют покупки животных на птичьем рынке, особенно грызунов – крыс, хомячков, мышей. Эти животные часто переносят бешенство и представляют большую угрозу для общества .

Количество лиц, покусанных дикими и домашними животными из года в год практически не снижается. Ежегодно в  области за антирабической помощью обращается более от 8000 до 9000 человек, из них более 3000 человек, покусанных бродячими животными. За 6 месяцев 2017 года от укусов животными пострадало 4198 человек, показатель на 100 тыс. населения составил 154,5.

За 3 года 40 человек в Кемеровской области получили различные повреждения от диких и домашних животных, которым установлен клинически и лабораторно ветеринарной службой диагноз «Бешенство».  Благодаря своевременно оказанной медицинской помощи пострадавшим, проведением  полного курса вакцинации антирабическими препаратами, никто из покусанных людей бешенством не заболел.



ПРОФИЛАКТИКА И МЕРЫ БОРЬБЫ С БЕШЕНСТВОМ

  1. Своевременная вакцинация и регистрация собак и кошек.
  2. Борьба с беспризорными собаками и кошками, общинными животными, живущими на различных предприятиях, гаражах, стоянках.

Покусавшие людей или животных собаки, кошки и другие животные подлежат немедленной доставке владельцем в ближайшее ветеринарное лечебное учреждение для осмотра и карантинирования под наблюдением специалистов в течение 10 дней.

Антирабическая помощь – состоит из местной обработки ран, царапин и ссадин, введения антирабической вакцины (КОКАВ) или одновременного применения антирабического иммуноглобулина (АИГ) и антирабической вакцины (КОКАВ).

бешенство 30 100% летальность при заболевании людей бешенством делают проблему профилактики бешенства в настоящее время особенно важной.

Лечебно-профилактическая иммунизация проводится всем  при контакте и укусе людей, подозрительными на бешенство, дикими или неизвестными животными, а также при необходимости при уксусе домашними животными.

Во избежание случаев заболевания бешенством среди людей и домашних животных          при обнаружении в населенных пунктах, фермах, в дачных поселках диких животных, в частности лисиц, сообщать об этом ветеринарному работнику или в  охотуправление. Не следует их ловить руками, по возможности не допускать к домашним животным.

Если у Вашего домашнего питомца (кошка, собака) появились клинические признаки  заболевания бешенством, Вам необходимо срочно обратиться в ветеринарную службу.

При укусе домашними или дикими животными необходимо:

-срочно промыть рану проточной водой с мылом, края раны обработать спиртовым раствором или 5 %  настойкой йода;

-обратиться в травматологический пункт ГБУЗ КО «ЮГБ», ул. Машиностроителей 5;

-получить курс иммунопрофилактики (иммуноглобулин и антирабическую вакцину).

Необходимо помнить, чем раньше пострадавшему будет назначена и проведена вакцинация, тем больше шансов не заболеть этой инфекцией.

Абсолютная летальность при бешенстве, а также постоянная эволюция этой  болезни придают чрезвычайный характер каждому случаю и ставят эту ветеринарно-медицинскую проблему в разряд первостепенных.

 Владельцы животных должны неукоснительно соблюдать правила содержания животных, помня, что несут ответственность за их поведение и судьбу, а также безопасность окружающих людей. Своевременная вакцинация животных защитит их, а значит и Вас от опасности смертельного заболевания.  

Врач-эпидемиолог

Ю.А. Абдулина