Версия сайта для слабовидящих Стандартная версия сайта
Телефоны регистратуры +7 (384-51) 4-08-88
652050 г. Юрга, Кемеровская обл., ул. Ленинградская 27, Телефон приемной +7 (384-51) 4-14-40, адрес электронной почты: urg-gb@kuzdrav.ru
Пн - Пт с 7:30 до 18:00

Иммунизация

 

 

Иммунизация – метод индивидуальной или массовой защиты населения от инфекционных заболеваний путем создания или усиления искусственного иммунитета при помощи вакцин.

Защита от инфекций при помощи иммунизации известна уже многие сотни лет. Например, с древних времен китайцы с этой целью втягивали в нос высушенные и измельченные корочки от больных оспой. Однако такой метод был опасным, чреватым большим риском для жизни и здоровья.

В XVIII веке Эдвард Дженнер был первым врачом, который провел вакцинацию людей коровьей оспой, чтобы защитить их от натуральной оспы. В 1777 году он основал в Лондоне первый в мире оспопрививальный пункт. Через 100 лет Луи Пастер произвел первую успешную вакцинацию человека против бешенства.

Сейчас же вакцинация во всём мире признана идеальным средством профилактики, сдерживания и ликвидации инфекционных заболеваний. Вакцинопрофилактика занимает приоритетное положение среди государственных мер, направленных на снижение заболеваемости и смертности от инфекционных заболеваний.

Психологи советуют:

  • не обманывать детей – уколы не бывают абсолютно безболезненными, принять во внимание стоит хотя бы душевные переживания детей по поводу уколов. Лучше говорить о том, что укол «чуть-чуть больно», «как комар укусил». В этом случае ребенок будет морально готов к уколу и в большинстве случаев и вовсе его не заметит, чему будет очень рад;
  • никогда не использовать уколы в качестве угрозы, для «наказания» («придет дядя и сделает укол»). Не стоит формировать у детей негативного отношения к уколам и прививкам и уж тем более пугать ими. Уколы необходимы, чтобы быть здоровым и не болеть – такая мотивация будет правильной;
  • не волноваться. Ваше волнение и беспокойство передаются ребенку. Будьте спокойны и уверены - и ребенок перенесет прививку гораздо легче. Во время укола ребенка лучше посадить себе на колени – с одной стороны ребенок чувствует себя в большей безопасности, а с другой – его движения проще контролировать;
  • постараться сделать так, чтобы ребенок был расслаблен. Детей младшего возраста лучше приласкать, детей старшего возраста – попросту отвлечь (мыльные пузыри, надувание щек или «самых больших в мире» пузырей из жвачки, задувание воображаемых свечей на воображаемом праздничном торте). У детей младшего возраста полезным может оказаться небольшой кусочек сахара за щекой. Общайтесь с ребенком, играйте, пойте песенки, разглядывайте предметы интерьера, играйте взятой из дома игрушкой;
  • детям старше 5 лет предложить выбрать место укола, т.е. в ножку («как маленьких») или в плечо («как взрослых»). Ребенок, таким образом, получает некоторую степень контроля над происходящим, ему приятно, что его мнением интересуются, в том числе и врачи;
  • если детей много, то весьма полезным может оказаться старый как мир прием «кто самый смелый?». Чаще всего оказывается, что самыми смелыми оказываются дети помладше, и в этом случае у «старших» не остается выбора;
  • дать ребенку выплакаться после укола. Не заставляйте ребенка "быть храбрым", не говорите, что плакать стыдно;
  • если ребенок говорит, что ему больно - "выдуйте" боль. Сделайте глубокий вдох и медленно "выдувайте" боль. Повторите это упражнение несколько раз.



    Благополучие нашей жизни - отсутствие угрозы тяжелых инфекций, достигнуто исключительно благодаря широкому проведению профилактических прививок.

Мифы об иммунизации

    1 Миф: Существует множество методов, позволяющих укрепить иммунитет ребенка, поэтому делать прививки не обязательно.
    Факт: Альтернативы прививкам нет. Как бы вы не укрепляли здоровье ребенка, (закаливание, здоровый образ жизни, народные методы профилактики (употребление меда, чеснока и т. д.)), в отсутствие вакцинации невосприимчивость к конкретному возбудителю инфекции сформироваться не может. Ребенок при встрече с инфекционным агентом неизбежно заболеет, так как все эти методы неспецифичны и не воздействуют на конкретного возбудителя и могут применяться лишь как дополнение к вакцинации.

    2 Миф: Вакцинация - 100 % защита от всех инфекционных болезней. 
    Факт: Это ложное трактование информации. Существует понятие - эффективность вакцинации, которая зависит от множества факторов, зависящих как от самой вакцины (условия хранения и введения вакцины), так и от состояния организма человека, которому вводится вакцина (состояния иммунитета, наличие заболеваний). Все эти факторы, действуя в комплексе, обеспечивают эффективность вакцинации. Понятное дело, что риск заболеть инфекционным заболеванием существует всегда, но он гораздо ниже, чем у непривитого человека.

    3 Миф: Благодаря коллективному иммунитету Ваш ребенок не заболеет и его прививать не нужно.
   Факт: Так называемый коллективный иммунитет - теория о том, что заболевания не распространяются, если большинство детей прошли иммунизацию - не защитит вашего ребенка, если он выедет за пределы страны. И не стоит забывать о том, что многие дети все же не проходят соответствующей иммунизации по причине наличия противопоказаний к вакцинации, либо из-за низкой эффективности вакцины (около 10% людей нечувствительны к вакцинам), поэтому коллективный иммунитет, не всегда защищает от инфекции и риск заболеть у непривитого ребенка достаточно высок.

    4 Миф: Прививки могут ослабить иммунную систему ребенка.
    ФактПрививки не являются каким-то чрезвычайным иммунологическим вмешательством. Введение антигена (возбудителя) заставляет иммунную систему выработать антитела и сформировать «клетки-памяти», чтобы при встрече с инфекционным агентом «быть во всеоружии». Непривитой же человек незащищен, так как у него нет антител и при контакте с инфекцией он подвержен инфекционному заболеванию, которое уж точно снизит его иммунитет.

    5 Миф: Новорожденный ребенок защищен от инфекций, благодаря антителам, полученным от матери, поэтому его не надо прививать.
    Факт: Ребенок действительно получает определенный титр защитных антител внутриутробно от матери в последнем триместре беременности и при первом прикладывании к груди (с молозивом). Разрушение полученных от матери антител начинается после 2-х месяцев жизни ребенка и завершается к 6-12 месяцам. Когда антитела исчезают, защита прекращается, так что дети к 6 месяцам уже могут заболеть инфекционным заболеванием, причем часто в очень тяжелой форме. Кроме того, к сожалению, сейчас многие новорожденные дети, находятся на искусственном вскармливании и/или являются недоношенными (концентрация антител меньше, чем у детей, рожденных в срок). Риск у таких детей заболеть достаточно высок и поэтому и эти дети должны своевременно прививаться.

    6 Миф: Здоровый ребенок может вполне справиться с инфекцией и без вакцинации.
    ФактНе существует врожденной невосприимчивости к инфекционным болезням. Риску заболеть, подвержены как здоровые, так и больные дети. До введения в практику вакцинации смертность от таких инфекций, как корь, паротит, коклюш, краснуха была высока.

    7 Миф: Нельзя прививать детей с хронической патологией.
    Факт: Детей с хронической патологией прививать можно, при отсутствии обострения заболевания. Ведь такие дети в большей степени подвержены инфекциям и переносят их хуже, чем их здоровые сверстники. У них чаще всего встречаются осложнения после перенесенных инфекционных заболеваний.

    8 Миф: Нельзя прививать аллергиков и астматиков.
   Факт: В настоящее время считается, что детей-аллергиков необходимо прививать наравне с другими детьми. Прививки желательно делать вне обострения аллергического процесса «под прикрытием» антигистаминных препаратов. Прививки противопоказаны только тем детям, у которых возникли тяжелые аллергические реакции в ответ на введение предыдущей дозы вакцины, а также людям, страдающим аллергией на куриный белок и другие компоненты вакцины.

     9 Миф: Нельзя прививать детей с неврологическими заболеваниями.
    Факт: Можно и нужно. Так как последствия перенесенных инфекций такими детьми достаточно серьезны и могут приводить к инвалидности. Дети с неврологическими заболеваниями прививаются по специальным схемам (например, из вакцины АКДС исключают коклюшный компонент), допускается некоторое смещение графика прививок, рекомендованного Национальным календарем профилактических прививок. При стабильных неврологических состояниях вакцинация проводится по общему графику. Не является противопоказанием и ППЦНС (перинатальное поражение ЦНС) - такой диагноз ставится довольно большому числу детей в течение первого месяца жизни. Под этим термином подразумевают остаточные послеродовые расстройства, которые исчезают в течение небольшого промежутка времени.

     10 Миф: Нельзя прививать при дисбактериозе. 
    ФактОтносительным противопоказанием к проведению вакцинации служит только тяжелый дисбактериоз, вызванный длительным применением антибиотиков - в этом случае прививка откладывается до полного выздоровления. Во всех остальных случаях нет никаких оснований для отмены вакцинации. 

    11 Миф: От гриппа не умирают. Зачем тогда прививаться.
    Факт: Люди умирают от осложнений, которые вызывает эта инфекция. Другое дело, наша статистика построена таким образом, что грипп не декларируют как причину смерти. То есть умер человек от пневмонии, а не от того, что пневмония стала осложнением гриппа. Вот и выходит, что от гриппа не умирают. На самом деле ежегодно в мире гриппом болеют около миллиарда человек, 3 миллиона погибают от этой инфекции.

    12 Миф: Вакцинация против туберкулеза неэффективна, не защищает от инфекции, отменена во многих странах мира, ее следует отменить совсем или делать в более старшем возрасте.
    ФактВакцина БЦЖ эффективно защищает детей от таких тяжелейших клинических форм инфекции, как милиарный туберкулез и туберкулезный менингит, которые в последние десятилетия практически не регистрируются у детей. 178 стран проводят массовую вакцинацию против туберкулеза, причем 156 из них - в первые дни жизни ребенка. Такие сроки определяются возможностью новорожденного инфицироваться микобактериями туберкулеза сразу после выписки из родильного дома.

      13 Миф: Вакцина против гепатита В «разрушает печень, способствует учащению затяжных желтух».
     ФактНа самом деле, влияние на печень вакцин против гепатита В не больше, чем любой другой вакцины. С детской дозой вакцины против гепатита В в организм поступает 10 мкг (0,00001 г) антигена вируса, не имеющего тропности к гепатоцитам и не метаболизирующегося в печени. Банальная разовая доза парацетамола (0,05 г) оказывает на печень большее воздействие, поскольку препарат метаболизируется в печени и доза его в тысячи раз больше. Тем не менее, никто не призывает отказаться от применения парацетамола.