Версия сайта для слабовидящих Стандартная версия сайта
Телефоны регистратуры +7 (384-51) 4-08-88
652050 г. Юрга, Кемеровская обл., ул. Ленинградская 27, Телефон приемной +7 (384-51) 4-14-40, адрес электронной почты: urg-gb@kuzdrav.ru
Пн - Пт с 7:30 до 18:00
09.11.2015

09.11.2015

         20.11.2015г с 11.00 до 12.00 в детской поликлинике по адресу: пр.Победы, 17   проведение Дня приема  и «горячая телефонная линия» для родителей, законных представителей, усыновителей  по вопросам медицинского оформления в приемные семьи, опекунства и усыновления несовершеннолетних.

         Самой распространенной формой устройства ребенка на воспитание в семью остается опека и попечительство. Опека (над детьми до 14 лет) или попечительство (над несовершеннолетними в возрасте от 14 до 18 лет) устанавливается над детьми, оставшимися без попечения родителей, в целях их содержания, воспитания и образования, а также для защиты их прав и интересов. При этом опекуны являются представителями подопечных в силу закона и совершают от их имени и в их интересах все необходимые сделки.

Опекун или попечитель обязан воспитывать ребенка, находящегося под его опекой, заботиться о его здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии. Опекун вправе самостоятельно определять способы воспитания ребенка с учетом его мнения и рекомендаций органа опеки и попечительства.

Он обязан обеспечить получение ребенком основного общего образования.

Опекунами или попечителями назначаются совершеннолетние дееспособные граждане. Опекун или попечитель назначаются органом опеки и попечительства  по месту жительства несовершеннолетнего.

Опекунами или попечителями не назначаются граждане:

  • лишенные родительских прав;
  • больные хроническим алкоголизмом или наркоманией;
  • отстраненные от выполнения обязанностей опекунов (попечителей);
  • ограниченные в родительских правах;
  • бывшие усыновители, если усыновление отменено по их вине;
  • не имеющие возможности по состоянию здоровья осуществлять обязанности по воспитанию ребенка.

На содержание каждого подопечного ребенка опекуну (попечителю) выплачиваются ежемесячно денежные средства на питание, приобретение одежды, обуви и мягкого инвентаря, предметов хозяйственного обихода, личной гигиены, игр, игрушек, книг.

Ежемесячные  денежные выплаты на содержание каждого подопечного ребенка осуществляются управлениями социальной защиты населения.

Поскольку опека и попечительство над несовершеннолетними детьми назначается с целью обеспечения их права на семейное воспитание, опекуны и попечители обязаны проживать с ребенком одной семьей. Исключение из этого правила предусмотрено только в отношении несовершеннолетних, достигших 16-летнего возраста. В этом случае орган опеки и попечительства может разрешить подростку проживать отдельно, если такая необходимость связана с получением образования или работой.

В заключении органа опеки и попечительства об обоснованности усыновления и о его соответствии интересам усыновляемого ребенка

Представление медицинского заключения о состоянии здоровья, физическом и умственном развитии ребенка обусловлено необходимостью обеспечить дополнительные гарантии соблюдения интересов усыновляемого ребенка при наличии у него заболевания или каких-либо недостатков в развитии.

Заключение о состоянии здоровья несовершеннолетних  составляется экспертной медицинской комиссией на основании данных осмотров врачей: педиатра, невролога, хирурга (ортопеда-травматолога), офтальмолога, отоларинголога, логопеда и проведения лабораторного  и инструментального обследования.                                                                   По показаниям ребенок обследуется и другими специалистами.

Медицинское заключение заверяется руководителем лечебного учреждения, где наблюдается ребенок.

При наличии у ребенка заболевания, недостатков в физическом или умственном развитии врачебная комиссия лечебного учреждения предупреждает об этом кандидатов в усыновители под расписку.

Разъяснение о характере заболевания ребенка, его возможных последствиях проводится на  врачебных комиссиях лечебного учреждения.