Версия сайта для слабовидящих Стандартная версия сайта
Телефоны регистратуры +7 (384-51) 4-08-88
652050 г. Юрга, Кемеровская обл., ул. Ленинградская 27, Телефон приемной +7 (384-51) 4-14-40, адрес электронной почты: urg-gb@kuzdrav.ru
Пн - Пт с 7:30 до 18:00

Малярия

                Малярия — это инфекционное заболевание, вызываемое малярийным плазмодием, паразитом, который поражает эритроциты. Малярия характеризуется циклами озноба, лихорадки, боли и избыточного потоотделения. Исторические данные говорят о том, что люди болели малярией с начала человечества.

         Название “mal aria” (с итальянского “плохой воздух”) было впервые использовано в английском в 1740 Хорасом Уолполом, когда он описывал это заболевание. Термин “малярия” появился только в 20 веке. Шарль Луи Альфонс Лаверан в 1880 стал первым, кто определил паразитов в крови человека. В 1889 Рональд Росс показал, что малярия передается москитами. Существует вероятность одновременного заражения более чем одним видом малярийного плазмодия. На сегодняшний день около двух миллионов смертей в год обусловлены малярийной инфекцией. Большинство из них – дети в возрасте до пяти лет в Африканских странах к югу от Сахары. Во всем мире ежегодно регистрируется более 400 миллионов новых случаев малярии.

         В Кемеровской области существует реальная возможность заражения трехдневной малярией от завозных случаев малярии через комаров. На территории области находится около 600 водоёмов разных типов. В 2014 году обследовано 356 водоёмов, заражено личинками малярийных комаров 147 (41,3 %) водоемов. По результатам фенологических наблюдений за последние семь лет увеличилась средняя продолжительность сезона передачи малярии и составила 50 дней (в 2008 году - 35 дней). Истребительные мероприятия против переносчиков малярии проводятся в малых объёмах, что приводит к увеличению численности комаров и создает угрозу здоровью населения,

Симптомы и признаки малярии

Симптомы, характеризующие малярию, напоминают гриппозную инфекцию: лихорадка, озноб, мышечные и головные боли. У некоторых пациентов появляется тошнота, рвота, кашель и диарея. Для малярии характерны циклы лихорадки, озноба и избыточного потоотделения, повторяющиеся каждый день, либо каждые два-три дня. Иногда может появляться рвота, диарея, кашель и окрашивание в желтый цвет (желтушность) кожи и белков глаз из-за разрушения эритроцитов и клеток печени.  При отсутствии своевременного лечения, это заболевание приводит к летальному исходу, даже с лечением смертность составляет 15-20%.

 Пути передачи малярии

Жизненный цикл малярийных плазмодиев сложный и включает двух хозяев: людей и комаров рода анофелес. Малярия передается человеку, когда инфицированный комар кусает человека и впрыскивает паразитов ему в кровь. 

Инкубационный период

Обычно, период от укуса комара до начала развития заболевания составляет от одной до трех недель (от 7 до 21 дня). Инкубационный период может быть продлен, если пациент прошел неадекватный курс профилактики малярии. В это время паразиты находятся в клетках печени в спящей стадии. К сожалению, некоторые из этих спящих форм могут сохраняться даже после излечения пациента от малярии, и он может снова заболеть. Это называется рецидивирующей малярией.

Лечение малярии

Существует три основных фактора, определяющих лечение:

  • вид плазмодия, вызвавший инфекцию;
  • клиническая ситуация пациента (например, взрослый, ребенок или беременная женщина, малярия средней или тяжелой степени);
  • лекарственная чувствительность плазмодия.

Лекарственная чувствительность определяется географической областью, где произошло заражение малярией. В различных областях земного шара встречаются виды малярийных плазмодиев устойчивые к определенным лекарствам. Малярию средней степени тяжести можно лечить применяя оральные медикаменты. Малярию тяжелой степени тяжести необходимо лечить в в условиях стационара при наличии одного или более симптомов:

Профилактика малярии

Если людям необходимо посетить область, в которой встречается малярия, они должны выяснить какие препараты принимать, и принимать их по назначению. Современные рекомендации предлагают начать прием противомалярийных препаратов примерно за одну-две недели до поездки в зараженную малярией зону и продолжать его четыре недели (профилактическая или превентивная терапия). На данный момент вакцин против малярии не существует, но исследователи пытаются их создать.

  • Избегайте вспышек: туристам стоит отказаться от посещения мест, где замечена вспышка малярии;
  • Будьте в курсе пиковой активности комаров в зависимости от места и времени: вероятность укуса членистоногих может быть снижена, если туристы изменят модель своей деятельности или поведения. Несмотря на то, что комары могут укусить в любое время суток, вероятность заразиться некоторыми заболеваниями (например, лихорадкой Денге, чикунгуньей) выше в дневное время. Вероятность заразиться другими заболеваниями (например, малярией), выше в сумеречное время (например, на рассвете или закате), или в вечернее время после наступления темноты. Исключение активности на открытом воздухе или во время пиковой активности комаров может снизить вероятность заражения;
  • Ношение подходящей одежды: туристы могут минимизировать область открытых участков кожи, надевая рубашки с длинными рукавами, штаны, ботинки и шапки. Заправляя рубашку в штаны, нося носки и закрытую обувь вместо сандалий. Также можно снизить риск репеллентами или инсектицидами, такими как перметрин, можно обработать одежду и снаряжение для дополнительной защиты.
  • Когда жилье неадекватно экранировано или неадекватно проветривается, сетки для кроватей необходимы для обеспечения защиты и уменьшения дискомфорта, вызываемого кровососущими насекомыми. Если сетка не достает до пола, необходимо заправить ее под матрас. Сетки для кроватей наиболее эффективны, если они обработаны репеллентом или инсектицидом.
  • Инсектициды: аэрозольные инсектициды, пластинки от комаров, а также противомоскитные спирали помогут очистить комнату, или зону на улице от комаров. Инсектициды всегда стоит использовать с осторожностью, избегайте прямых ингаляций спрея или дыма;
  • Оптимальная защита может быть обеспечена применением репеллентов. ЦКЗ рекомендованы репелленты с 50% содержанием ДЭТА (Диэтилтолуамид), которые является самыми эффективными противомоскитными репеллентами для взрослых и детей старше 2 месяцев.

Заведующая кабинетом медицинской профилактики

МБУЗ «Городская больница №1 г.Юрга»

Рябовалова Н.В.